Analisis Pengawasan Seleksi Terbuka Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Di Instansi Pemerintah oleh Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) - Della Damayanti; Mahendro Sumardjo; Alfatih S. Manggabarani (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengisian jabatan pimpinan tinggi secara terbuka di Instansi Pemerintah dan pengawasan yang dilakukan oleh Komisi Aparatur Sipil Negara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara mendalam dengan beberapa narasumber yang terkait dengan proses pelaksanaan seleksi terbuka pengisian jabatan pimpinan tinggi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan seleksi terbuka pengisian jabatan pimpinan tinggi sudah merubah sistem manajemen ASN dari Close Career System menjadi Open Career System, sebagai sebuah sistem yang baru seleksi terbuka memiliki kelebihan dan kelemahan. Sedangkan pengawasan yang dilakukan KASN selama ini sudah cukup efektif baik secara preventif atau represif. Tujuan akhir dari manajemen ASN di Indonesia adalah manajemen talenta nasional, sehingga proses seleksi dapat diperoleh dari manajemen talenta nasional dan dapat melalui lintas instansi bahkan lintas sektor