Pengaruh Citra Merek dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan Air Minum dalam Kemasan Le Minerale (Studi pada Mahasiswa UPN ‘’Veteran’’ Jawa Timur) - Elsa Novia Wulandari; Lisa Sulistyawati (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh citra merek dankualitas produk terhadap Loyalitas pelanggan pada pembelian Air Minum DalamKemasan Le Minerale. Populasi dalam penelitian ini merupakan konsumen yangpernah melakukan pembelian produk air minum dalam kemasan Le Mineraleminimal 2 kali. Dengan sampel sebanyak 100 responden yakni mahasiswa UPN“Veteran’’ Jawa Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif denganmenggunakan metode kuantitatif. Metode pengambilan sampel yang digunakandalam penelitian ini ialah non probability sampling khususnya purposive sampling.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresilinier berganda. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa variabel citra merekberpengaruh positif terhadap Loyalitas pelanggan dan variabel kualitas produkberpengaruh positif terhadap Loyalitas pelanggan.