Analisis Akuntabilitas dan Sistem Pengawasan Profesionalisme Pegawai Negeri Sipil pada Kantordinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara - Sabitah Sabitah (Syntax Literate, 2022)
Penelitian Ini menggunakan metode Deskriftif Kualitatif, Tehnik pengumpulan datadengan Penelitian Lapangan dengan menggunakan, Observasi Dan Wawancara Langsung Pada Obyek Penelitian Untuk Memperoleh Gambaran Subyek Penelitian Berdasarkan Tujuan dan Manfaat Yang dapat diperoleh dari Obyek Penelitian. Hasil dan Analisa data dari penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil wawancara dengan para pegawai Dinas Pendikan dan kebudayaan, Keberadaan akuntabilitas dalam organisasi sangatlah vital,karena akuntabilitas merupakan perwujudan kewajiban untuk mempertanggung-jawabkan dan menerangkan kinerja dan tindakan seseorang/pimpinan suatu organisasi kepada pihak yang memiliki hal dan kewenangan untuk meminta keterangan atau pertanggung jawaban atas keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan misi dalam pencapaian organisasi. Profesionalisme lebih ditekankan kepada kemampuan, keterampilan dan keahlian aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan publik yang responsif, transparansi, efektivitas dan efesien. Pengawasan Akuntabilitas dan Profesionalisme aparatur pelayanan publik pada Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara,Secara umum belum efektif dan Efesien, dikarenakan masih adanya proses pelayanan publik belum efesien dalam menggunakan waktu.Penulis menyarankan agar terus meningkatkan pelayanan publik dengan memperhatikan efesiensi waktu dan efektivitas dalam bekerja.