Gambaran Karakteristik Penderita Rawat Inap Karsinoma Serviks di RSUD Karawang Periode 1 Januari 2011 – 31 Desember 2011 - Eveline Febrina; Dani Dani (Syntax Literate, 2022)
Karsinoma serviks adalah suatu penyakit keganasan yang terjadi pada leher rahim dan merupakan penyebab kematian tertinggi pada wanita di negara berkembang. Menurut data, terdapat 500.000 kasus baru karsinoma serviks per tahun dengan angka kematian mencapai 250.000 setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa jumlah angka kejadian karsinoma serviks di RSUD Karawang periode 1 Januari 2011 – 31 Desember 2011 dengan karakteristik distribusi menurut rentang usia, pekerjaan, pendidikan, jumlah paritas, stadium kanker, dan jenis histopatologi. Metode penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif observasional cross sectional dengan rancangan penelitian retrospektif terhadap data rekam medik pasien rawat inap karsinoma serviks di RSUD Karawang periode 1 Januari 2011 – 31 Desember 2011. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa selama tahun 2011 didapatkan 78 kasus karsinoma serviks. Dan dapat disimpulkan bahwa rentang usia tertinggi adalah golongan usia 41 – 45 tahun, atau sekitar 23,07 % dari total observasi. Kemudian stadium yang paling banyak ditemui adalah stadium IIIB sekitar 35,90% dari total observasi, dan jenis histopatologi yang paling banyak ditemui adalah non keratinizing epidermoid carcinoma cervix sebanyak 62,82 % dari total observasi.