APLIKASI FUZZY LINEAR PROGRAMMING DALAM OPTIMALISASI PRODUKSI - Yulianto, Agus Wayan; Suyitno, Hardi; Mashuri, Mashuri (Unnes Journal of Mathematics, 2012)
PT Nyonya Meneer merupakan suatu badan usaha yang bergerak dalam bidang produksi yang memproduksi berbagai macam jenis jamu. Permasalahan dalam artikel ini adalah bagaimana aplikasi fuzzy linear programming dalam mengoptimalkan produksi jamu dan menentukan biaya optimum pada PT Nyonya Meneer Semarang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwapermasalahan pada PT Nyonya Meneer dapat dimodelkan dengan fuzzy linear programming. Banyak jamu yang harus diproduksi PT Nyonya Meneer dengan model fuzzy linear programming adalah jamu galian singset sebanyak 597,929 kg, jamu singkir angin sebanyak 745,63 kg, jamu ngeres linu sebanyak 3974,41 kg,dan jamu awet ayu sebanyak 1864,1 kg dengan total produksi sebanyak 7182,069 kg dengan nilai keanggotaan (alpha ) = 0,50933. Biaya hasil perhitungan dengan model fuzzy linear programming sebesar Rp 221.543.733,45, model upper sebesarRp 222.666.495,22, dan realisasi pada PT Nyonya Meneer sebesarRp222.666.751,30. Berdasarkan ketiga hasil perhitungan biaya tersebut dapat disimpulkan bahwa biaya produksi model fuzzy linear programming kurang dari biaya produksi model upper dan realisasi biaya produksi PT Nyonya Meneer Semarang.