Realistic Mathematics Education in Algebra Operations in The Seventh Class of MTs Daarussa'adah Ciganjur South Jakarta - Yuliyani, Rahmawati (Unnes Journal of Mathematics Education, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika realistik yang baik untuk pokok bahasan Aljabar di kelas VII MTs.Daarussa’adah, mendeskripsikan keefektifan PMR dalam pembelajaran matematika untuk pokok bahasan Aljabar di kelas VII MTs.Daarussa’adah serta untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang mengikuti PMR lebih baik daripada hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran matematika konvensional untuk pokok bahasan Aljabar di kelas VII SLTP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan dari perangkat yang sudah ada menggunakan model 4D-Thiagarajan yang dimodifikasi.kemudian perangkat divalidasi oleh tim ahli dan diujicobakan dikelas ujicoba,yaitu klas VII-1 untuk mendapatkan draft final dimana draft ini harus memenuhi syarat valid, reliable dan peka. Kemudian draft final digunakan untuk kelas eksperimen, yaitu VII-4. Kelas kontrol, diajar dengan metode konvensional. Sedangkan kelas Ujicoba dan kelas eksperimen diberikan metode PMR. Hasil dari eksperimen ini nantinya akan dianalisis secara deskriptif yaitu tentang aktivitas siswa dikelas, kemampuan guru mengelola kelas dan respon siswa terhadap pembelajaran. Data pretest-postes akan dianalisis dengan anakova. Penelitian ini sendiri saat ini masih sedang berlangsung sehingga belum mendapatkan hasil dari eksperimen. These research aims to produce a good Realistic Mathematic Education (RME) device for Algebra sub topic in VIIth class of MTs.Daarussa’adah, to describe the effectiveness of RME for Algebra sub topic in VIIth class of MTs.Daarussa’adah, and find out if the learning outcomes of student who take the learning to the RME better than the student who take mathematics to materials conventionally algebraic subtopics in VIIth class. The method which use in these research is development method from the device before by using 4DThiagarajan models which have been modified. Then the device will validate by profesional team and have trial in trial class, that is VII1 class.To get final draft which one the draft is valid, reliable and sensitive qualified. And then final draft is used for the experiment class (VII4). The control class is theached with conventional method. The trial class and experiment class is given RME method. The outcomes of these experiment will be analized descriptively about student activity in classroom, the theacher ability to manage of class and student respon for the learning. Data of pretestpostest will be analized by anakova. These research is still going for just moment so we will don’t know about the result yet.