PENERAPAN PEWARNAAN GRAF PADA PENJADWALAN UJIAN MENGGUNAKAN ALGORITMAWELSH POWELL - Susiloputro, Agus; Rochmad, Rochmad; Alamsyah, Alamsyah (Unnes Journal of Mathematics, 2012)
Ujian akhir semester merupakan kegiatan akademik yang wajib diikuti oleh setiap mahasiswa. Oleh karena itu, jadwal ujian akhir yang disusun harus terbebas dari masalah tumbuk waktu agar setiap mahasiswa dapat mengikuti ujian untuk setiap mata kuliah yang diambil. Pada penelitian ini digunakan konsep pewarnaan graf untuk menyusun jadwal ujian akhir semester yang terbebas dari masalah tumbuk waktu. Penyusunan jadwal diawali dengan membuat graf konflik penjadwalan berdasarkan data peserta kuliah, kemudian graf yang diperoleh akan diwarnai menggunakan algoritma Welsh Powell yang telah dimodifikasi. Setelah diperoleh hasil pewarnaan maka dapat disusun jadwal ujian akhir semester berdasarkan hasil pewarnaan. Mata kuliah dengan warna sama dapat dijadwalkan pada waktu yang bersamaan dan sebaliknya.