APLIKASI INTEGRAL LIPAT DUA DALAM PERHITUNGAN VOLUME BANGUN RUANG DI R3 DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM MAPLE - Astatik, Reni Panca Andri; Wuryanto, Wuryanto; Masrukan, Masrukan (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Integral lipat dua dalam proses perhitungan volume bangun ruang di ruang berdimensi tiga (R3) membutuhkan sebuah ketelitian, oleh karena itu diperlukan alat atau sarana yang dapat membantu dan mengecek proses kebenarannya, sehingga nantinya dapat diperoleh hasil yang cepat, tepat dan akurat. Dalam menggambarkan bangun ruang di yang akan dihitung juga diperlukan pula sarana untuk memperlihatkan plot gambarnya. Salah satu cara yaitu dengan membuat program aplikasi dengan komputer. Maple merupakan salah satu dari beberapa software yang merupakan aplikasi komputer yang dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai persoalan matematika seperti integral lipat dua. Perhitungan volume bangun ruang di dengan integral lipat dua dapat menggunakan dua cara, yaitu sistem koordinat kartesius dan sistem koordinat kutub. Bangun ruang yang akan dihitung harus disketsakan dalam terlebih dahulu, selanjutnya juga harus ditentukan daerah integrasi dan fungsi yang diintegrasikannya.