ESTIMASI MENGGUNAKAN PENDEKATAN DERET FOURIER PADA NILAI RETURN SAHAM - Khasmarawati, Vinda; Mariani, Scolastika; Agoestanto, Arief (Unnes Journal of Mathematics, 2012)
Return saham adalah keuntungan yang dinikmati investor atas invertasi saham yang dilakukannya. Seorang investor akan senantiasa menaruh harapan akan  mendapatkan manfaat dari upayanya. Untuk mengantisipasi perubahan  harga return saham diperlukan analisis untuk memprediksi. Metode dalam penelitian ini menggunakan formula pendekatan deret Fourier. Tujuan penelitian ini adalah mencari formula pendekatan deret Fourier untuk nilai return saham dan untuk nilai varians serta mengaplikasikannya dalam Visual Basic 6.0. Untuk menghitung data diskrit dengan pendekatan deret Fourier dapat dilakukan melalui hubungan fungsi kepadatan peluangdan integral Riemann. Koefisien-koefisien dan  yang disebut sebagai koefisien-koefisien Fourier, ditentukan oleh fungsi . Nilai return saham untuk hari ke-31  sebesar  dan nilai varians untuk hari ke-31 sebesar . Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa diprediksi nilai return saham  harian mengalami penurunan sebesar  -0,001323 +- 0,0265.