PEMODELAN SIRS UNTUK PENYAKIT INFLUENZA DENGAN VAKSINASI PADA POPULASI MANUSIA DENGAN LAJU RECRUITMENT AND DEATH - Nashrullah, Allief; Supriyono, Supriyono; Kharis, Muhammad (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Influenza adalah penyakit yang disebabkan oleh virus myxovirus, influenza dibagi dalam tiga tipe virus yang berbeda yaitu tipe A,B dan C. Penyakit ini mudah menular. Cara penularannya bisa melalui bersin,batuk, atau bercakap-cakap dengan penderita. Gejalanya bervariasi tergantung pada ketahanan tubuh penderita, mulai dari demam, dengan suhu tubuh mencapai 39oC , batuk, pilek, dan bersin. Dalam tulisan ini akan dikaji model matematika untuk penyebaran penyakit influenza dengan pengaruh vaksinasi pada populasi manusia dengan laju recruitment and death. Model matematika yang digunakan berupa model epidemi SIRS dengan mengasumsikan laju populasi tak konstan. Dalam model ini terdapat pula dua titik kesetimbangan, yakni titik bebas penyakit dan titik endemik. Analisa yang dilakukan terkait dengan kestabilan titik kesetimbangan tersebut. Simulasi model dengan nilai-nilai parameter yang diberikan sebagai bentuk pengecekan terhadap hasil analisis. Vaksinasi yang dilakukan dapat mempengaruhi penyebaran penyakit influenza dalam populasi. Diharapkan hasil kajian ini dapat mengendalikan penyebaran penyakit influenza menggunakan vaksinasi dalam populasi manusia.