OPTIMALISASI MODEL TRANSSHIPMENT DI PT. PRIMATEXCO MENGGUNAKAN PROGRAM SOLVER - Muhammad, Candra Hadi; Dwijanto, Dwijanto; Abidin, Zaenal (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Masalah transshipment adalah masalah transportasi yang memungkinkan dilakukannya pengiriman barang dengan cara tidak langsung, di mana barang dari suatu sumber dapat berada pada sumber lain sebelum mencapai tujuan akhir. Pada penelitian ini, digunakan program Solver dalam membantu penyelesaian masalah transshipment yang melibatkan banyak titik distribusi, karena akan sulit diselesaikan secara manual. Artikel ini mengkaji hasil model transshipment dari proses pendistribusian barang di PT Primatexco dengan menggunakan program Solver. Selain itu, model transshipment proses pendistribusian barang oleh perusahaan dibandingkan dengan model transshipment yang dihasilkan oleh program Solver. Data dalam penelitian ini diperoleh dari perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa selisih biaya pendistribusian untuk seluruh produk kain mori dengan menggunakan program Solver adalah sebesar Rp 14.983.010,- lebih kecil dibandingkan hasil perhitungan perusahaan sebesar Rp 15.002.810,-. Ini berarti terdapat selisih antara biaya pendistribusian yang menggunakan program Solver dengan biaya pendistribusian yang dilakukan oleh perusahaan ini sebesar Rp 19.800,-. Jadi biaya pendistribusian masih dapat diminimalkan sebesar 0,13%.