Penerapan Metode Value Stream Mapping dalam Mengurangi Waste Pada Proses Assembly Center Spar Wing Box NC-212 PT Dirgantara Indonesia - Achmad Romadhoni; Rendiyatna Ferdian (Syntax Literate, 2022)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan sebagian besar wilayahnya adalah perairan yang dimana moda transportasi pesawat sangat cocok bila dilihat dari kondisi geografis Indonesia yang membutuhkan konektivitas antar pulau. PT Dirgantara Indonesia (PTDI) adalah industri pesawat terbang satu-satunya di indonesia dan di wilayah asia tenggara. salah satu produk yang dibuat adalah NC-212. pada Pada Proses Assembly Center Spar Wing Box NC-212 terdapat beberapa waste atau pemborosan yang menyebabkan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan produk tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan, maka untuk mengetahui dan memperbaiki pemborosan yang terjadi digunakanlah metode value stream mapping. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktifitas-aktifitas yang meneyebabkan waktu yang dibutuhkan lebih lama pada proses produksi Assembly Center Spar Wing Box NC-212. dari hasil dan pembahasan yang telah dilakukan setelah menggunakan metode value stream mapping adalah waktu total lead time awal 5.093,68 menit berubah menjadi 2.545,81 menit dengan usulan perbaikan yaitu menggabungkan aktifitas-aktifitas yang dapat dilakukan secara bersamaan serta penambahan jumlah operator masing sebanyak 2 orang pada proses setting part pada jig center spar dan proses riveting part sehingga pengerjaan dapat dilakukan dengan lebih cepat.