OPTIMALISASI DISTRIBUSI GAS ELPIJI MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI DAN TRANSSHIPMENT - Pratiwi, Danny; Mastur, Zaenuri; Suyitno, Hardi (Unnes Journal of Mathematics, 2012)
PT.Tonny Adie Pamungkas merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang pendistribusian gas elpiji 3kg di Kabupaten Grobogan. proses pendistribusian perusahaan tersebut mengalami transit sekali ke gudang penyimpanan sebelum dikirim ke agen. Untuk mempermudah masalah transit dapat diselesaikan dengan model transshipment berbantuan komputer dengan program solver. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyelesaianmasalah transportasi dan transshipment menggunakan solver dapat mengoptimalkan biaya pengiriman. Metode penelitian yang digunakan antara lain study pustaka, pengumpulan data dan pengolahan data. Hasil analisis metode transportasi dan transshipment dengan program solver pada bulan Maret 2012 diperoleh biaya pendistribusian sebesar Rp 37.622.426,43,-, sedangkan biaya yang harus dikeluarkan oleh perusahaan sebesar Rp 46.021.509,83,-, jadi, diperoleh selisih biaya pendistribusian sebesar Rp 8.399.083,40,- atau 18, 25% dari total biaya yang dikeluarkan. Selain itu perusahaan juga harus merubah jalur pengalokasian pengiriman sesuai dengan program solver agar lebih optimal. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa biaya pendistribusian Gas Elpiji pada bulan Maret dapat dioptimalkan.