PELABELAN TOTAL SISI AJAIB PADA GRAF DOUBLE STAR DAN GRAF SUN - Muttaqien, Muhammad Akbar; Mulyono, Mulyono; Suyitno, Amin (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Pelabelan total sisi ajaib (edges magic total labeling) pada graf G adalah pemetaan bijektif dari V(G) E(G) pada himpunan {1,2,3,…,p+q}, dengan p=|V(G)| dan q=|E(G)| sehingga untuk sebarang sisi (xy) di G berlaku (x)+ (xy)+ ( )=k, untuk suatu konstanta , dan k disebut konstanta ajaib. Tujuan dari penulisan ini yaitu untuk mengetahui pelabelan total sisi ajaib dan mencari konstanta ajaib pada graf double star dan graf sun. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah dengan mengumpulkan sumber pustaka berupa buku maupun referensi lain yang selanjutnya dijadikan landasan untuk melakukan penelitian ini.Berdasarkan penelitian, disimpulkan bahwa setiap graf double star (Sn,m) dengan n dan m bilangan asli, dan n,m≥2 mempunyai pelabelan total sisi ajaib dengan konstanta ajaib k=3n+2m+1. Setiap graf sun (Mn) dengan n bilangan asli ganjildan n≥3 mempunyai pelabelan total sisi ajaib dengan konstanta ajaib k=(9n+3)/2.