Hubungan Persepsi Health Belief Model dengan Perilaku Hand Hygiene dalam Mencegah Transmisi Covid-19 pada Keluarga Pasien di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Dustira Tk.II 03.05.01 Cimahi - Sri Gunarni; Abdul Aziz (Syntax Literate, 2022)
Covid-19 telah menyebar ke seluruh dunia dengan hampir tidak ada wilayah yang belum tersentuh. Kecepatan penyebaran dan tingkat kematian yang mengkhawatirkan telah membuat banyak negara memperkenalkan langkah-langkah untuk mencegah penyebaran Covid-19, salah satunya yaitu praktik cuci tangan. Cuci tangan merupakan tindakan pencegahan utama yang sederhana yang dapat dilakukan kebanyakan orang secara mandiri. Namun, ada banyak bukti bahwa praktik mencuci tangan di antara petugas layanan kesehatan ataupun keluarga pasien masih belum dilaksanakan secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan persepsi berdasarkan Health Belief Model (HBM) dengan perilaku hand hygiene dalam mencegah transmisi Covid-19 pada Keluarga pasiendi Instalasi rawat inap Rumah Sakit TK.II 03.05.01 DustiraCimahi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasional dengan besar sampel sebanyak 97 Keluarga pasienyang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen yang mengacu pada teori HBM. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan uji korelasi chi-square. Hasil penelitian diharapakan dapat menunjukkan hubungan yang signifikan atau tidak signifikan antara persepsi keluarga pasien berdasarkan HBM terhadap perilaku hand hygiene dalam mencegah transmisi Covid-19 pada Keluarga pasiendi Instalasi rawat inap Rumah Sakit TK.II 03.05.01 Dustira Cimahi. Uji chi square diharapkan juga dapat menunjukkan hubungan antara subvariabel persepsi pada HBM dengan perilaku hand hygiene. Implikasi dari hasil penelitian ini bagi Rumah Sakit TK.II 03.05.01 Dustira Cimahi agar mengembangkan strategi yang lebih efektif dalam melakukan edukasi Kesehatan mengenai perilaku hand hygine dengan menitikberatkan pada salah satu atau beberapa komponen pada HBM yang nantinya paling berhubungan dengan perilaku hand hygine dalam mencegah transmisi Covid-19, sehingga dapat diberikan arahan dan motivasi untuk meningkatkan perilaku hand hygiene di rumah sakit.