Sinergitas Stakeholders dalam Penanggulangan Kemiskinan di Masa Pandemi Covid-19 - Suci Rahmah Yusrafitri (Syntax Literate, 2022)
Penurunan ekonomi yang terjadi akibat pandemi Covid-19 sudah menyerang seluruh lapisan masyarakat baik perdesaan maupun perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti jaringan stakeholders dan peran dari setiap stakeholders dalam program pengetasan kemiskinan. Dalam menanggulangi kemiskinan di Indonesia saat ini diperlukan keterlibatan lintas sektor dan membutuhkan sinergi yang intens dalam pelaksanaannya karena masalah kemiskinan sudah menjadi permasalahan yang multidimensional. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Studi sebelumnya menemukan bahwa pola sinergi yang dibangun sangat memberi keuntungan bagi seluruh komponen baik pemerintah, lembaga maupun masyarakat. Adanya keterlibatan stakeholders dan sinegitas menjadi faktor penting dalam proses penanggulangan kemiskinan di masa krisis akibat pandemi covid-19. Peran stakeholders menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam penanggulangan kemiskinan karena diperlukan adanya kerja sama dan komunikasi yang baik antara stakeholders. Saran yang dapat diberikan perlu adanya peningkatan koordinasi dalam jaringan stakeholders yang ada dan instansi pemerintah juga diharapkan tidak hanya sebagai penyedia data tetapi juga terlibat langsung dalam implementasi program pengentasan kemiskinan.