Implementasi Algoritma Genetika untuk Menyelesaikan Travelling Salesman Problem Menggunakan Software MATLAB - Sari, Firar Anitya; Dwijanto, Dwijanto; Sugiharti, Endang (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Travelling Salesman Problem (TSP) merupakan salah satu masalah optimalisasi. TSP adalah suatu permasalahan untuk menemukan siklus Hamilton yang memiliki total bobot sisi minimum. Oleh karena itu, penelitian ini membahas tentang pencarian rute terpendek pada PT. Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Semarang dengan syarat setiap alamat hanya dapat dikunjungi satu kali kecuali alamat asal. Penelitian ini memanfaatkan Algoritma Genetika yang biasa digunakan untuk memecahkan suatu pencarian nilai dalam sebuah masalah optimasi dan juga mengaplikasikannya dengan software MATLAB. Parameter yang digunakan antara lain ukuran populasi, maksimum generasi, probabilitas perkawinan silang, dan probabilitas mutasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari probabilitas perkawinan silang ( ) yang berbeda-beda antara 0,1 sampai 1,0, diperoleh jalur yang terbaik dan nilai fitness maksimum pada saat probabilitas perkawinan silang ( ) 1,0 pada generasi ke-95 dengan total jarak 18,8203 km.