MODEL MATEMATIKAWABAH FLU BURUNG PADA POPULASI UNGGAS DENGAN PENGARUH VAKSINASI - Sya'baningtyas, Frestika Setiani; Chotim, Moch; Kharis, Muhammad (Unnes Journal of Mathematics, 2013)
Flu burung adalah penyakit pernafasan yang disebabkan oleh virus H5N1. Flu burung menular dari unggas ke unggas dan dari unggas kemanusia, melalui air liur, lendir dari hidung dan kotoran. Penyakit ini dapat menular melalui udara yang tercemar virus H5N1 yang berasal dari kotoran atau sekreta burung/unggas yang menderita flu burung. Virus ini merupakan jenis virus yang tidak stabil dan mempunyai banyak variasi serta mudah bermutasi. Dalam tulisan ini akan dikaji model matematika untuk penyebaran wabah flu burung dengan pengaruh vaksinasi. Model matematika yang digunakan berupa model SVI dengan pengaruh vaksinasi. Dalam model ini terdapat pula dua titik kesetimbangan, yakni titik bebas penyakit dan titik tak bebas penyakit. Analisa yang dilakukanterkait dengan kestabilan titik kesetimbangan tersebut. Simulasi model dengan nilai-nilai parameter yang diberikan sebagai bentuk pengecekan terhadap hasil analisis. Vaksinasi yang dilakukan dapat mempengaruhi penyebaran wabah fluburung dalam populasi unggas.