SOLUSI SISTEM OSILASI DUA DERAJAT KEBEBASAN PADA RANGKAIAN PEGAS GANDENG DENGAN PEREDAM - Munawaroh, Zumrotul; Chotim, Moch; Wuryanto, Wuryanto (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penurunan model matematika sistem gerak pada rangkaian pegas gandeng dengan peredam dan gaya luar serta mengetahui cara menentukan solusinya dengan transformasi laplace dan bantuan software Maple. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi pustaka. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan: (1) Persamaan gerak yang bekerja pada m1 dan m2 dapat dinyatakan dalam bentuk persamaan diferensial order dua, (2) Langkah awal pencarian solusi persamaan geraknya menggunakan transformasi laplace sehingga diperoleh nilai X(s) dan Y(s) , (3) Selanjutnya, dengan bantuan Maple diperoleh solusi dari persamaan gerak pegas yaitu x(t)Â  dan y(t) yang berturut-turut merupakan transformasi laplace invers dariÂ  X(s) dan Y(s).