MODEL MATEMATIKA UNTUK PENYAKIT DIABETES TANPA FAKTOR GENETIK DENGAN PERAWATAN - Ulfah, Julia; Kharis, Muhammad; Chotim, Moch (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Diabetesmellitus merupakan penyakit degenerative yang disebabkan oleh hypokinetic (berkurangnya aktivitas fisik) dan merupakan penyebab kematian nomor enam dari seluruh kematian pada semua kelompok umur. Diabetes mellitus adalah penyakit gangguan metabolic menahun yang lebih dikenal dengan pembunuh manusia secara diam-diam atau â€œSilent killerâ€. Diabetes juga dikenal sebagai â€œMother of Diseaseâ€ karena merupakan induk atau ibu dari penyakit-penyakit lainnya seperti hipertensi, penyakit jantung dan pembuluh darah, stroke, gagal ginjal, dan kebutaan. Dalam tulisan ini akan dikaji model matematika untuk penyakit degenerative diabetes mellitus tanpa factor genetic dengan pengaruh perawatan. Dalam artikel ini model yang digunakan untuk pendekatan dalam kasus ini berbentuk SEIIT. Analisa yang dilakukan meliputi penentuan titik ekuilibrium model dan analisa terkait kestabilan di sekitar titik ekuilibrium. Simulasi diberikan berdasarkan nilai-nilai parameter yang terkait dalam model matematika yang menggambarkan kondisi pada setiap kelas subpopulasi. Diharapkan hasil yang diperoleh dapat memberikan gambaran tentang adanya pengaruh perawatan terhadap individu penderita diabetes tanpa factor genetik.