APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION DALAM PERAMALAN BEBAN PUNCAK DISTRIBUSI LISTRIK DI WILAYAH PEMALANG - Marsiana, Siwi; Dwijanto, Dwijanto; Alamsyah, Alamsyah (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana rancangan arsitektur jaringan syaraf tiruan (JST) backpropagation untuk dapat meramalkan beban puncak distribusi listrik di Wilayah Pemalang. Metode penelitian yang digunakan adalah menemukan masalah, merumuskan masalah, metode pengumpulan data, analisis dan pemecahan masalah, dan penarikan simpulan. Pengumpulan data dilakukan dengan mengambil atau melihat langsung data dari arsip di PT PLN (Persero) APD Semarang. Dari hasil analisis diperoleh arsitektur jaringan syaraf tiruan yang optimum untuk peramalan puncak distribusi listrik di Wilayah Pemalang yaitu jaringan dengan struktur 7 unit input, 32 unit tersembunyi, dan 1 unit output untuk beban puncak siang, dan jaringan dengan 7 unit input, 42 unit tersembunyi, dan 1 unit output untuk beban puncak malam.