ANALISIS ALGORITMA BRANCH AND BOUND UNTUK MENYELESAIKAN MASALAH PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN MEGA TOWER - Widyawati, Kharisa; Mashuri, Mashuri; Arifudin, Riza (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Penelitian ini mengkaji sebuah permasalahan pencarian solusi optimum untuk masalah penjadwalan proyek pembangunan Mega Tower. Dalam penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu 1) mengetahui dasar matematis dalam algoritma Branch and Bound (B&B), 2) membuat model matematika dari permasalah yang dikaji, yaitu optimasi masalah penjadwalan pekerjaan pembangunan Mega Tower, 3) mengetahui penyelesaian masalah optimasi penjadwalan proyek pembangunan Mega Tower dengan menggunakan algoritma B&B, 4) menganalisa keoptimalan algoritma B&B untuk menyelesaikan masalah optimasi penjadwalan pekerjaaan proyek pembangunan Mega Tower. Penyelesaian masalah optimasi penjadwalan pekerjaan proyek Mega Tower dilakukan dengan bantuan WinQSB. Simpulannya adalah Algoritma Branch and Bound merupakan suatu algoritma yang paling umum untuk mencari solusi optimal pada masalah optimasi kombinatorial seperti masalah Tavelling Salesman Problem, 15-puzzle, penugasan dan penjadwalan. Di dalamnya terdapat tiga buah bagian utama yaitu : ekspresi batas bawah (lower bound), strategi pencarian dan pencabangan (branching). Algoritma Branch and Bound merupakan algoritma yang menerapkan proses pencarian solusi secara skema Breadth First Search.