METODE PERTCPM UNTUK OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK (STUDI KASUS PEMBANGUNAN RUSUNAWA KARANGROTO SEMARANG) - Gumilang, Bram Iskumara; Dwijanto, Dwijanto; Mulyono, Mulyono (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menentukan waktu optimal untuk menyelesaikan proyek pembangunan rusunawa di Karangroto Semarang, dengan metode PERTCPM dan Microsoft Project 2010. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan-kegiatan kritis, yang menentukan waktu penyelesaian proyek. Sehingga dapat diketahui, pada kegiatan mana yang mendapat perhatian lebih supaya tidak terjadi perpanjangan waktu. Pengambilan data dalam skripsi ini dengan teknik dokumentsi, wawancara dan studi pustaka dengan PT. Paesa Pasindo Engineering sebagai kontraktor , dan PT. Ciria Expertindo Consultant selaku pengawas. Hasil analisis penjadwalan proyek yang dilakukan oleh PT. Paesa Pasindo Engineering dan PT. Ciria Expertindo Consultant bedasarkan data time schedule diperoleh keterangan bahwa proyek pembangunan rusunawa memerlukan waktu 216 hari. Sedangkan dengan metode PERTCPM dan program Microsoft Project 2010 diperlukan waktu 214 hari.Dengan hasil penelitian ini,disarankan PT. Paesa Pasindo Enginering dan PT. Ciria Expertindo Consultant mempertimbangkan menggunakan teknik PERTCPM dengan Microsoft Project dalam membuat penjadwalan proyek