METODE COLUMN GENERATION TECHNIQUE SEBAGAI PENYELESAIAN PERMASALAHAN CUTTING STOCK SATU DIMENSI PADA PEMOTONGAN BALOK KAYU - Sabrina, Ahlam; Supriyono, Supriyono; Suyitno, Hardi (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Permasalahan Cutting stock satu Dimensi (CSP-1D) adalah suatu permasalahanyang memanajemen pemotongan balok kayu supaya dapat meminimumkan sisapemotongan yang dihasilkan dan dapat membentuk pola pemotongan yangoptimal. Skripsi ini akan meneliti salah satu kasus CSP-1D pada masalahpemotongan balok kayu di PT. Rodeo Indowood Semarang dengan tujuanmengoptimalkan pola kombinasi untuk meminimumkan sisa pemotongan balokkayu sesuai pesanan perusahaan di wilayah Jawa Tengah. Pada penelitian ini,digunakan Column Generation Technique. Permasalahan pada skripsi ini adalahmencari pola pemotongan yang optimal yang akan mengurangi sisa pemotonganbalok kayu yang terpakai dengan menggunakan Column Generation Technique diPT. Rodeo Indowood Semarang. Dari hasil analisis, diharapkan bahwa PT.Rodeo Indowood Semarang dapat menerapkan metode perhitungan polapemotongan minimum dengan menggunakan Column Generation Technique dandengan menggunakan bantuan aplikasi cutting stock problem v4.1 untukmempercepat perhitungan agar dapat mengetahui pola pemotongan minimumsehingga dapat menekan sisa pemotongan.