IMPLEMENTASI ALGORITMA PEMROGRAMAN DINAMIK UNTUK PENYELESAIAN PERSOALAN KNAPSACK DALAM PENENTUAN KEUNTUNGAN OPTIMAL PENJUALAN BARANG - Isnaeni, Siti; Supriyono, Supriyono; Arini, Florentina Yuni (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Algoritma Pemrograman dinamik adalah sebuah algoritma yang dapat digunakan untuk masalah yang hasilnya dapat dinyatakan sebagai rangkaian keputusan. Penerapan pendekatan algoritma pemrograman dinamik mampu menyelesaikan berbagai masalah salah satunya masalah knapsack. Penelitian ini dilaksanakan di Toko Triton Watch yang bergerak dalam bidang perdangangan yang menjual berbagai macam perlengkapan olahraga khususnya sepak bola.Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk menentukan keuntungan maksimum dan banyak barang yang tersedia (dijual) pada masalah knapsack dengan algoritma pemrograman dinamik menggunakan bantuan program Matlab.Data yang diperoleh dari Toko Triton Watch dianalisis dengan mengunakan program Matlab agar diperoleh keuntungan optimal. Dengan dana yang tersedia berasal dari rincian dana yang dikeluarkan untuk membeli barang dagangan.Dana awal tersebut sebesar Rp. 48.000.000 menghasilkan keuntungan total optimal pada tahap (m) = 1 sebesar Rp. 369.800.000, pengalokasian dana paling banyak pada barang ke-11 yaitu tas sport.