ESTIMATOR BAYES UNTUK RATA-RATA TAHAN HIDUP DARI DISTRIBUSI RAYLEIGH PADA DATA DISENSOR TIPE II - Ni’mah, Roudlotin; Agoestanto, Arief (Unnes Journal of Mathematics, 2014)
Analisis data waktu hidup merupakan salah satu teknik statistika yang berguna untuk melakukan pengujian tentang tahan hidup atau keandalan suatu komponen. Data disensor tipe II merupakan data kematian atau kegagalan yang tidak lengkap (incomplete mortality data) yaitu data waktu kematian atau kegagalan dari observasi terkecil dalam sampel random yang berukuran dengan . Salah satu distribusi yang digunakan dalam analisis data uji hidup adalah distribusi Rayleigh. Penelitian ini akan membahas estimasi parameter rata-rata waktu hidup dari distribusi Rayleigh pada data disensor tipe II dengan metode Bayes serta simulasi dengan program Microsoft Visual Basic versi 6.0. Distribusi prior yang digunakan adalah distribusi prior Jeffrey.