Nilai Pembangunan Karakter Siswa Sekolah Dasar dalam Anime Spirited Away - Rofiq, Hasniar (Syntax Literate, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting dilakukan sejak dini pada anak-anak, karena perkembangan bangsa tercermin dari anak-anak yang mempunyai moral dan perilaku yang terpuji, baik kepada sesama maupun Tuhan. Elemen visual anime dikombinasikan dengan kata-kata dapat menciptakan pengaruh yang kuat bagipenontonnya. Film anime karya Hayao Miyazaki, terutama Spirited Away, berbeda dengan kebanyakan film anime di mana dia mengemas filmnya dengan visual yang apik serta pesan-pesan baik yang bisa diambil. Oleh karenanya, film ini bisa dijadikan sebagai media pembelajaran karakter anak. Penelitian kualitatif ini bertujuan untuk menginvestigasi nilai pembangunan karakter yang terdapat dalam anime Spirited Away dan memungkinannya digunakan sebagai bahan ajar pembangunan karakter di sekolah dasar di Indonesia. Sehingga, analisis konten Spirited Away dan wawancara mendalam terhadap 11 responden dipilih sebagaimetode penelitian. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Spirited Away mengandung beberapa nilai pembangunan karakter seperti, religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, menghargai prestasi, bersahabat, cinta damai, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggungjawab. Lebih lanjut, melalui wawancara responden, film ini memungkinkan untuk dijadikan sebagai bahan ajar pembangunan karakter di sekolah dasar dengan beberapa catatan yang harus dipertimbangkan.