Pengaruh Karakteristik Pekerjaan dan Efikasi Diri Terhadap Keterikatan Kerja dan Implikasinya Terhadap Kepuasan Kerja - Fiona Citrayani; Tetra Hidayati; Saida Zainurossalamia (Syntax Literate, 2022)
Artikel ini membahas pengaruh karakteristik pekerjaan dan efikasi diri terhadap kepuasan kerja dengan keterikatan kerja sebagai variabel mediasi. Responden yang diteliti adalah 60 Pegawai Negeri Sipil yang ada di Kecamatan Samarinda Ilir. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) dengan pendekatan Partial Least Square (PLS). Analisis data melalui PLS dilakukan melalui dua tahap, yaitu: pertama, menilai outer model atau model pengukuran. Kedua, menilai Inner model atau model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja, efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja, karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, efikasi diri berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan kerja, keterikatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterikatan kerja melalui keterikatan kerja, dan efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja melalui keterikatan kerja