IMPLEMENTASI OPERASI MAX-MIN NILAI INTERVAL MATRIKS FUZZY TERHADAP DIAGNOSIS OSTEOARTHRITIS DAN OSTEOMYELITIS - Kurniawati, Putri Aida Nur; Sugiharti, Endang (Unnes Journal of Mathematics, 2015)
Tujuan penelitan ini adalah menganalisis penggunaan nilai interval matriks fuzzy pada metode Sanchez untuk diagnosis penyakit dan membuat aplikasi yang dapat mendiagnosis penyakit osteoarthritis dan osteomyelitis menggunakan software MATLAB. Pendekatan metode Sanchez digunakan untuk diagnosis penyakit menggunakan representasi dari nilai interval matriks fuzzy dengan perluasan operasi max-min. Variabel yang digunakan yaitu gejala-gejala yang dirasakan pasien penyakit osteoarthritis dan osteomyelitis di RS Tugurejo Semarang. Dari masing-masing variabel dibentuk nilai interval fuzzy sesuai aturan yang telah dibuat berdasarkan perhitungan mean dan variansi dari masing-masing variabel. Diperoleh matriks gejala penyakit dan matriks gejala pasien. Selanjutnya dihitung menggunakan algoritma Sanchez. Aplikasi dirancang menggunakan GUI pada MATLAB dengan memasukkan koding yang sesuai dengan algoritma Sanchez. Menggunakan perhitungan manual dan aplikasi diperoleh hasil perhitungan dan diagnosis yang sama. Dari 100 data percobaan yang telah dilakukan, dihitung akurasi hasil kerja sistem. Diperoleh presentase akurasi sistem sebesar 100%. Jadi, apabila diagnosis yang dihasilkan â€œpasien menderita osteoarthritisâ€ , maka kemungkinan pasien tersebut benar menderita penyakit osteoarthritis.