IMPLEMENTASI FUZZY INFERENCE SYSTEM SEBAGAI SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI PERGURUAN TINGGI - Sam’an, Muhammad; alamsyah, alamsyah (Unnes Journal of Mathematics, 2015)
Tujuan penulisan dari penelitian ini yaitu untuk membantu siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam menentukan keputusan untuk memilih program studi di perguruan tinggi sehingga bisa terarahkan yang sesuai dengan minat dan kemampuannya. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan variabel data sekunder dan variabel primer. Untuk variabel data primer yaitu data siswa-siswi MAN 1 Kudus berupa hasil tes minat bakat yaitu linguistik, logika matematika, visual-spasial, musikal, kinestetik, naturalis. Tes bakat minat tersebut menggunakan angket dalam bentuk kuisoner. Sedangkan untuk variabel data sekunder menggunakan nilai rapor siswa kelas XII dari semester 1 sampai semester 5. Dalam penulisan dari penelitian ini juga menggunakan pendekatan model waterfall yang terdiri dari empat tahap diantaranya analisa kebutuhan (analysis), desain (design), pengkodean (code) dan pengujian (test). Hasil penulisan dari penelitian ini dianalisis menggunakan fuzzy inference system metode sugeno yang terdiri dari empat proses yaitu fuzzyfikasi, inferensiasi, defuzzyfikasi dan pencocokan database, kemudian output yang dihasilkan dari analisis tersebut akan divisualisasikan secara komputerisasi dalam bentuk program berbasis web yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman Macromedia Dreamweaver 8 dan MySQL sebagai Database Management System (DBMS). Simpulan yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu Implementasi fuzzy inference system dengan metode sugeno ini dapat memberikan rekomendasi alternatif untuk penentuan Prodi yang tepat dan terarah sesuai dengan kemampuan yang dimiliki oleh siswa.