IMPLEMENTASI ALGORITMA GENETIKA DENGAN TEKNIK KENDALI LOGIKA FUZZY UNTUK MENGATASI TRAVELLING SALESMAN PROBLEM MENGGUNAKAN MATLAB - Fitriana, Erma Nurul; Sugiharti, Endang (Unnes Journal of Mathematics, 2015)
Algoritma Genetika dengan Teknik Kendali Logika Fuzzy adalah algoritma yang dapat digunakan untuk mengatasi Travelling Salesman Problem. Permasalahan dalam penulisan skripsi ini adalah bagaimana hasil jarak minimum dari jaringan TSP menggunakan algoritma genetika dengan teknik kendali logika fuzzy, serta bagaimana aplikasinya menggunakan MATLAB. Dari data yang diperoleh dapat ditentukan koordinat. Selanjutnya dari koordinat dapat diperoleh solusi optimal dengan menggunakan masukan populasi dan generasi tertentu dengan bantuan software MATLAB. Dari hasil analisis algoritma genetika dengan teknik kendali logika fuzzy diperoleh hasil bahwa solusi optimal menggunakan masukkan populasi 100 dan generasi 1000 lebih baik dari solusi optimal yang didapatkan dengan masukkan populasi dan generasinya berturut-turut adalah (100 dan 100), (100 dan 200), (100 dan 500), (200 dan 100), (500 dan 100) dan (1000 dan 100). Kemudian didapatkan rute terbaiknya adalah 1-3-4-6-9-8-7-19-18-16-17-20-21-22-15-12-11-10-14-13-5-2-1 dan panjang jalur terbaiknya adalah 22,63 Km