Potensi Implementasi Ekonomi Sirkular dalam Mengelola Sampah Plastik di Kabupaten Bogor - Anggriawan Dwi Sartono (Syntax Literate, 2022)
Salah satu masalah yang sering dihadapi oleh perkotaan adalah sampah. Kabupaten Bogor yang merupakan kota penyangga ibukota negara Indonesia juga memiliki permasalahan sampah terutama pada sampah plastik. Sampah plastik menjadi masalah dikarenakan membutuhkan waktu yang sangat lama untuk menguraikannya sehingga dapat mencemari lingkungan. Konsep ekonomi sirkular menjadi salah satu solusi yang dipandang dapat mengurangi dampak dari masalah sampah dikarenakan dengan menggunakan konsep tersebut barang hasil produksi akan dimanfaatkan semaksimal mungkin baik dalam bentuk asal maupun diubah menjadi bentuk lain untuk kembali diambil manfaat sehingga masih memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan informasi dari berbagai pihak maupun dari penelitian – penelitian sebelumnya terkait implementasi ekonomi sirkular. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran dan masukan terkait model implementasi ekonomi sirkular yang bisa diterapkan di Kabupaten Bogor. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa pemerintah Kabupaten Bogor sudah melakukan sebagian konsep ekonomi sirkular walaupun belum dilakukan secara masif dan spesifik. Beberapa program yang dilakukan sudah dapat mengurangi volume sampah plastik namun belum terlalu signifikan jika dibandingkan dengan volume sampah harian yang dihasilkan. Diperlukan tambahan kebijakan maupun program lain baik di hulu maupun hilir. Beberapa kebijakan dan program yang bisa dilakukan antara lain pengaturan kebijakan baik pada level lingkungan maupun industri yang secara spesifik mengatur mengenai implementasi ekonomi sirkular, pepeningkatan kapasitas dan pengetahuan sumberdaya manusia yang terlibat, serta penguatan kelembagaan yang menjadi wadah dalam mencapai tujuan bersama.