STRUKTUR DAN SIFAT-SIFAT K-ALJABAR - Nugroho, Deni; Veronica, Rahayu Budhiati; Mashuri, Mashuri (Unnes Journal of Mathematics, 2017)
K-aljabar merupakan struktur aljabar <G,*,⊙,e>, di mana G merupakan grup terhadap operasi biner * dengan elemen identitas e, operasi ⊙ didefinisikan oleh ∀x,y∈G,x⊙y=x*y-1, dan memenuhi kelima aksioma dari K-aljabar. Konsep yang diterapkan dalam K-aljabar hampir sama dengan konsep dalam grup. Jika dalam grup terdapat subgrup dan homomorfisma grup, maka dalam K-aljabar terdapat K-subaljabar dan K-homomorfisma. Penelitian ini membahas mengenai struktur dan sifat-sifat yang terkait dengan K-aljabar, K-subaljabar, dan K-homomorfisma. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan struktur dan sifat-sifat dari kajian K-aljabar, K-subaljabar, dan K-homomorfisma. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, dengan cara mengumpulkan berbagai sumber dan teorema-teorema yang mendukung pada kajian K-aljabar. Pada penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Dalam K-aljabar berlaku sifat-sifat berikut; hukum kanselasi; Suatu K-aljabar <G,*,⊙,e> dikatakan komutatif jika ∀x,g∈G berlaku g⊙(e⊙x)=x⊙(e⊙g) 2) K-subaljabar memiliki sifat sebagai berikut; misalkan <G,*,⊙,e> K-aljabar dan g∈G. Jika H suatu subgrup dari G, maka Hg2={g⊙(g⊙x)│x∈H} adalah suatu K-subaljabar dari <G,*,⊙,e>. 3) Homomofisma K-aljabar φ:K1→K2 memiliki sifat-sifat sebagai berikut; ∀x1∈K1,x2∈K2 berlaku φ(e1)=e2; φ(e1⊙x1 )=e1⊙φ(x1 ); φ(x1⊙x2)=e1⇔φ(x1)=φ(x2); dan jika H1 adalah K-subaljabar dari K1 maka φ(K1) adalah K-subaljabar dari K2. K-algebra is an algebraic structure <G,*,⊙,e>, when G is a group of the binary operation * with identity element e, the operation ⊙ defined by ∀x,y∈G,x⊙y=x*y-1, and fulfill the five axioms of K-algebra. The concept is applied in the K-algebra is similar to the concept of the group. If in the group there is a subgroup and group homomorphism, then in K-algebra is K-subalgebra and K-homomorphism. This study discusses the structure and properties associated with the K-algebra, K-subalgebra, and K-homomorphism. The purpose of this study is to explain the structure and properties of the study of K-algebra, K-subalgebra, and K-homomorphism. This study used literature review, by collecting a variety of sources and theorems that support the study of K-algebra. In this study it can be concluded: 1) In K-algebra have following properties; applicable with cancelation law; K-algebra <G,*,⊙,e> is commutative if ∀x,g∈G apply g⊙(e⊙x)=x⊙(e⊙g). 2) K-subalgebra have the following properties; eg <G,*,⊙,e> K-algebra and g∈G. If H subgroup of G, then Hg2={g⊙(g⊙x)│x∈H} is K-subalgebra of <G,*,⊙,e>. 3) K-algebra homomorphism φ:K1→K2 has properties follows; ∀x1∈K1,x2∈K2 apply φ(e1)=e2; φ(e1⊙x1 )=e2⊙φ(x1); φ(x1⊙x2 )=e2⇔φ(x1)=φ(x2); and if H1 is K-subalgebra of K1 then φ(K1) is K-subalgebra of K2.