Analisis dan Experimen Perkuatan Plat Lantai dengan Menggunakan FRP - Liberti Silitonga; Johannes Tarigan; A. Perwira Mulia Tarigan; Andar Sitohang (Syntax Literate, 2022)
Pelat adalah salah satu elemen yang sangat penting dalam suatu bangunan. Pada beberapan bangunan pasti ditemukan pelat, baik pelat lantai maupun pelat atap yang mengalami keretakan. Keretakan ini dapat disebabkan oleh bebrapa faktor, baik dari kualitas materialnya maupun teknik dalam pengerjaannya serta akibat bencana alam. Metode pengujian dilakukan terhadap 4 (empat) buah benda uji pelat beton bertulang ukuran 2250 x 100 x 150 cm dalam memikul beban yang menghasilkan lentur murni dan ke 4 (empat) kelompok benda uji yaitu pelat beton bertulang normal dan balok beton bertulang dengan perkuatan CFRP dengan metode dilapisi Plat dengan 1 Lapis CFRP satu arah (Unidirectional), Plat dengan 1 Lapis CFRPdua arah (Bidirectional) dan Plat dengan 1 Lapis CFRP tiga arah (Pseudoisotropic) Selanjutnya benda uji diberikan beban terpusat sampai pelat beton bertulang runtuh sehingga diketahui beban maxsimum dan lendutannya. Hasil experimen menunjukkan bahwa penambahan dilapisi Plat dengan 1 Lapis CFRP satu arah (Unidirectional) mampu meningkatkan kuat lentur sebesar 72,22 % dari kekuatan awalnya dan Plat dengan 1 Lapis CFRPdua arah (Bidirectional) mampu meningkatkan kuat lentur sebesar 77,78 % dari kekuatan awalnya serta Plat dengan 1 Lapis CFRP tiga arah (Pseudoisotropic)mampu meningkatkan kuat lentur sebesar 94,44 %. Dari kekuatan awalnya.