Aplikasi Kontrol Logika Fuzzy Untuk Penstabil Tegangan pada Rangkaian Pv- Cuk Konverter dengan Load Shedding - Irwan Mahmudi; Andi Fatmawati; Lutfiyana A. Anshar; Arwan Arwan (Syntax Literate, 2022)
Kebutuhan energi listrik sangat penting bagi kehidupan manusia khususnya kota Palu. Melalui sel surya, energi matahari dapat diubah langsung menjadi energi listrik. Masalah dengan panel surya adalah output tegangan yang tidak stabil. Oleh karena itu, diperlukan suatu penelitian agar tegangan keluaran panel surya stabil. Dalam penelitian ini, konverter Cuk digunakan untuk menjaga agar tegangan keluaran PV (Photo Voltage) konstan dalam 24 volt. Sistem close loop konverter Cuk dikendalikan oleh logika fuzzy. Hasil dari penelitian ini adalah konverter Cuk mampu menaikkan tegangan keluaran hingga 24 Volt dengan tegangan masukan sekitar 17 hingga 23 Volt. Dan, dengan kontroler logika fuzzy, sistem close loop konverter Cuk dapat menjaga konstanta keluaran PV sekitar 24 Volt. Kontroler logika fuzzy dapat mencapai kondisi mapan atau stabil dalam waktu 2 detik. Meskipun demikian, input dan beban PV berfluktuasi.