Sistem informasi administrasi pengelolaan iuran bulanan berbasis SMS gateway dengan menggunakan model perangkat lunak prototype - Adha, Nugraha Saputra; Sugiharti, Endang; Arifudin, Riza (Unnes Journal of Mathematics, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi administrasi pengelola iuran bulanan berbasis SMS Gateway yang dapat merekap setiap transaksi iuran bulanan sekolah serta mengirimkan SMS kepada wali murid sebagai bukti pembayaran serta wali murid dapat mengirimkan SMS kepada sistem untuk memeriksa pembayaran iuran bulanan putra/putrinya. Dalam pembuatan sistem informasi administrasi ini menggunakan software Visual Basic .Net dan MySQL sebagai pengolah database. Selain itu, model pengembangan perangkat lunak Prototype juga digunakan untuk mempermudah proses pengembangan aplikasi ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh berdasakan observasi lapangan di sekolah MA-Al Ishlah. Data tersebut digunakan untuk membentuk struktur database agar sistem berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan hasil penenlitian, diperoleh sebuah aplikasi yang mampu membantu petugas tata usaha dalam mengelola administrasi keuangan sekolah. Pada program ini petugas tata usaha dapat melakukan pengelolaan transaksi pembayaran, membuat laporan transaksi baik laporan pembayaran maupun laporan tunggakan. The purpose of this research is to create administrative information system management of monthly fee based on SMS Gateway which can reconcile every transaction of monthly fee and send SMS to parents as proof of payment and parents can send SMS to system to check payment of monthly fee of their son/their daughter. To create this administrative information system using Visual Basic.Net software and MySQL as a database processor. In addition, Prototype software development model is also used to simplify the process of developing this application.The data used in this research is obtained based on field observation at MA-Al Ishlah school. The data is used to create the database structure for the system to run properly in accordance with the needs. Based on the results of this research, obtained an application that is able to help administrative officers in managing school financial administration. In this program administrative officers can manage payment transactions, making transaction reports both payment reports and arrears reports.