Analisis Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Desa di Kampung Tobati, Kampung Tohima Soroma, Kampung Nafri, dan Kampung Enggros - Yasir Attamimi; Ramasoyan Arung Lamba; Andarias Kuddy (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih adanya aparatur pemerintah kampung yang dinilai kurang responsif dalam melaksanakan tugas pelayanan kepada masyarakat di Kampung. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan oleh penulis kepada beberapa Masyarakat setempat, dinilai masih rendahnya produktivitas kerja aparatur yang terlihat dari indikator-indikator sebagai berikut: (1). Masih adanya aparatur pemerintah Kampung yang tidak dapat menyelesaikan pekerjaan yang diberikan oleh kepala Kampung sesuai dengan target waktu yang telah ditetapkan sehingga berdampak pada pelaksanaan pemberian pelayanan kepada masyarakat; (2). Masih adanya aparatur pemerintah Kampung yang tidak dapat memanfaatkan waktu serta memenuhi target yang telah ditentukan sehingga menyebabkan bertumpuknya pekerjaan yang harus diselesaikan oleh aparatur pemerintah Kampung. Contohnya: Dalam pengerjaan APBDes (APBK) yang disimpan dan ditumpuk, tidak diselesaikan sesuai dengan perintah atasan, hal ini menyebabkan pekerjaan yang lainnya menjadi terhambat. Oleh karenanya, unsur profesionalisme dari aparatur pemerintah kampung dalam memberikan pelayanan publik secara prima menjadi suatu kewajiban. Profesionalisme disini lebih menekan kepada kemampuan, keterampilan dan keahlian aparatur pemerintah dalam memberikan pelayanan publik yang responsif, transparansi, produktivitas dan efesien. Aparatur pemerintah Kampung selalu dituntut untuk memberikan pelayanan yang baik, cepat, dan efektif serta efisien kepada masyarakat. Tentu hal tersebut akan tercermin melalui kinerja Aparatur itu sendiri. Dengan demikian, Kinerja dari Aparatur Pemerintah Kampung merupakan fokus dalam penelitian ini, dengan studi dilakukan Di Kampung Tobati, Kampung Tohima Soroma, Kampung Nafri, Dan Kampung Enggros.