Menyelesaikan Travelling Salesman Problem (TSP) dengan Metode Dua Sisi Optimal pada PT. Es Malindo Boyolali - Amozhita, Kintan Khana; Suyitno, Amin; mashuri, mashuri (Unnes Journal of Mathematics, 2019)
Travelling Salesman Probem (TSP) merupakan permasalahan yang banyak diaplikasikan pada berbagai persoalan dunia nyata dalam sehari-hari, misalnya masalah pendistribusian barang. Permasalahan pendistribusian barang merupakan faktor yang sangat penting untuk meningkatkan pendapatan suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui rute pengiriman es pada PT. Es Malindo Boyolali, (2) untuk menyelesaikan masalah Travelling Salesman Problem (TSP) dengan metode dua sisi optimal pada PT. Es Malindo Boyolali. Penelitian dilakukan dengan mengambil data pengiriman es dari PT. Es Malindo Boyolali, selanjutnya data dimodelkan dalam bentuk graf Hamilton kemudian dilakukan pencarian jarak dengan menggunakan bantuan Google Maps. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode dua sisi optimal sehingga diperoleh rute terpendek. Hasil dari penelitian ini yaitu kemungkinan (1) kemungkinan ada 117 rute pengiriman es PT. Es Malindo yang dapat ditempuh (2) rute terpendek pengiriman es yaitu PT. Es Malindo (Boyolali) – Rus (Kartasura) – Tri (Gumpang) – Jhon (Jongke) – Candra (Cemani) – Wuryanto (Singosaren) – Singgih (Sriwedari) – Nunung (Sriwedari) – Basuki (Mangkuyudan) – Batik (SMA Batik 2 Ska) – PT. Es Malindo (Boyolali) dengan panjang rute adalah 32,6 Km.