Pengujian Kinerja Baterai Lithium Ion Berbasis Batang Kangkung Air (Ipomoea Aquatica) Ditinjau dari Variasi Binder, Jenis Elektrolit dan Pemakaian Emulsi - Felicia Samantha; Sri Haryati; Nirwan Syarif (Syntax Literate, 2022)
Baterai lithium ion adalah baterai yang dapat diisi ulang dan bergerak dari elektroda negatif ke positif saat dilepaskan. Pada komponen baterai lithium ion terdapat bagian elektroda. Bagian tersebut berfungsi sebagai tempat menyimpan energi serta tempat terjadinya reaksi kimia. Pemanfaatan karbon dari sumber-sumber alam seperti sumber hayati maupun limbah industri sudah banyak digunakan oleh peneliti sebelumnya. Seperti pemanfaatan kangkung air (Ipomoea aquatica) sebagai elektroda menghasilkan daya tertinggi sebesar 0,143 W dengan menggunakan media elektrolit cair 40% dan binder Polyurethane (PU). Pada penelitian ini digunakan variasi jenis elektrolit Li2SO4, jenis binder PU dan refill tinta dan penambahan emulsi TEA untuk meningkatkan kinerja baterai. Baterai dengan elektrolit LiCl 40% dan menggunakan binder PU serta penambahan emulsi memiliki nilai daya dan energi tertinggi yaitu sebesar 1,47x10-4 W dan 9,72x10-5 W.h.