PENENTUAN HARGA OPSI ASIA MENGGUNAKAN METODE SIMULASI MONTE CARLO DENGAN TEKNIK REDUKSI VARIANSI - Habaib, Taufik Nur; Mariani, Scolastika; Arifudin, Riza (Unnes Journal of Mathematics, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefisienan teknik reduksi variansi yang diterapkan pada metode simulasi Monte Carlo dalam menentukan harga opsi beli Asia PT. Adhi Karya (Persero) Tbk. pada saat jatuh tempo 3 bulan menggunakan GUI Matlab. Teknik reduksi variansi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode variabel antithetik. Pada penelitian ini ditentukan parameter-parameter harga saham awal kontrak (S0) sebesar Rp2680, harga eksekusi (K) sebesar Rp2116, tingkat bunga bebas risiko (r) adalah 5%, waktu jatuh tempo (T) selama 3 bulan, volatilitas harga saham ( ) adalah 1,6, dan jumlah simulasi sebanyak 10.000 kali. Dari parameter-parameter tersebut kemudian diperoleh harga opsi beli Asia sebesar Rp766,7 dengan standar eror 6,2952. Harga opsi beli Asia tersebut diperoleh setelah diasumsikan konvergen pada periode waktu harga saham ke-500, sedangkan standar eror-nya diperoleh setelah direduksi rata-rata sebesar 45,8%. Implikasi bagi investor dan pelaku di pasar modal adalah apabila investor ingin melakukan investasi pada opsi Asia, maka dalam memprediksi harga opsi belinya dapat dilakukan dengan menggunakan program aplikasi GUI Matlab dari penelitian ini