Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kepuasan Pasien terhadap Pelayanan Keperawatan Ruang Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara di Masa Pandemi Covid-19 - Aken Camala; Tri Ani Marwati; Akrom Akrom (Syntax Literate, 2022)
Kepuasan pasien yaitu hasil penilaian dari pasien dengan membandingkan apa yang diharapkan sesuai dengan kenyataan pelayanan kesehatan yang diterima dalam tatanan rumah sakit. faktor yang mempengaruhi dalam kepuasan pasien dirumah sakit terdiri dari faktor cepat tanggap (responsive), keandalan (reability), jaminan (assurance) , empati (empathy), bukti fisik (tangible). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pelayanan Keperawatan Rawat Jalan tentang cepat tanggap (responsive), keandalan (reability), jaminan (assurance), empati (empathy), bukti fisik (tangible) dengan kepuasaan pasien Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara di Masa Pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. dilakukan pada 95 responden, menggunakan tehnik Accidental Sampling. Analisis menggunakan uji spearman rho. Hasil analisis uji spearman rho p= 0,0011 dan r (0,260) yang berarti ada Hubungan pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang cepat tanggap (responsive) dengan kepuasaan pasien pada korelasi sedang, ada Hubungan pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang keandalan (reliability) dengan kepuasaan pasien nilai p =0,007 r (0,277) pada korelasi sedang, ada Hubungan pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang jaminan (assurance) dengan kepuasaan nilai p=0,000 r=0,808 pada korelasi sangat kuat, ada Hubungan pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang empati (empathy) dengan kepuasaan nilai p =0,000 r(0,422) pada korelasi sedang, ada Hubungan pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang bukti fisik (tangible) dengan kepuasaan pasien nilai p= 0,006 r(0,281) pada korelasi sedang. Simpulan penelitian ini yaitu Terdapat Hubungan Pelayanan keperawatan Rawat Jalan tentang cepat tanggap (responsive), keandalan (reability) , jaminan (assurance), empati (empathy), bukti fisik (tangible) dengan kepuasaan pasien Rumah Sakit Umum Daerah Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara di Masa Pandemi Covid-19.