ANALISIS PREDIKSI QUICK COUNT DENGAN METODE STRATIFIED RANDOM SAMPLING DAN ESTIMASI CONFIDENCE INTERVAL MENGGUNAKAN METODE MAKSIMUM LIKELIHOOD - Ulya, Siti Faiqotul; Sukestiyarno, YL; Hendikawati, Putriaji (Unnes Journal of Mathematics, 2018)
Tujuan penelitian untuk menganalisis prediksi quick count dengan pengambilan sampel, serta akurasi dan presisi pada Pilkada Jawa Tengah. Metode yang digunakan yaitu pemilihan masalah, merumuskan masalah, studi pustaka, pemecahan masalah, dan penarikan kesimpulan. Teknik Stratified Random Sampling oleh LSI pada Pilkada Jateng diperoleh ukuran sampel yang digunakan untuk prediksi kemenangan sebesar 3.8362 pemilih yang tersebar di 87 TPS, sehingga estimasinya menghasilkan rentang proporsi pemilih kandidat 1=0,1250<th<0,2963, kandidat 2=0,20552<th<0,39847, kandidat 3=0,3822< th <0,5923. Perhitungan proporsi kandidat 1= 21,07%, kandidat 2= 30,2%, dan kandidat 3= 48,73% . Karena urutan perolehan suara setiap kandidat sesuai antara KPU dan LSI, maka Pilkada Jateng memiliki akurasi tinggi dan selisih hasil perhitungan terletak pada batas ketelitian yang ditoleransi ini menandakan bahwa presisi yang tinggi. The purpose of this study was to analying the implementation of the quick count with sampling process through the process and analyze the accuracy and presicion on the local elections of central java. The method includes selecting problems, formulate problems, library research, problem solving, and conclusion. Stratified Random Sampling survey institution on the elections central java obtained a sample size proportionally level of 38.362 samples of voters spread over 87, TPS so the estimation produces a range proportion of voters candidate 1 is 0,1250<th <0,2963, candidate 2 is 0,20552<th <0,39847, candidate 3 is 0,3822< th<0,5923. Calculation of proportion for candidate 1 is 21,07% , candidate 2 is 30,2%, and candidate 3 is 48,73% The order of votes for each candidate are the same beteen the commission and the contens of the local elections of central java in had a high accuracy indicates that having high precision.