Model Optimasi Economic Order Quantity (EOQ) dengan Jumlah Permintaan Barang yang Cenderung Meningkat Secara Linear (Studi Kasus: PT. Hermon Indah) - Syahrudin, Syahrudin; Zaenuri, Zaenuri; Noor Asih, Tri Sri (Unnes Journal of Mathematics, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun model optimasi persediaan Economic Order Quantity (EOQ) dengan permintaan barang yang cenderung meningkat secara linear, mengetahui jumlah pemesanan bahan baku yang optimal dan mengaplikasikan simulasi model persediaan yang telah di bentuk. Penelitian dilakukan di PT. Hermon Indah, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data jumlah permintaan bahan baku untuk proses produksi dan data yang diperoleh disimulasikan secara numerik terhadap model yang telah dibentuk. Hasil penelitian menunjukan interval waktu pemesanan yang optimal dapat dilakukan selama 8 hari dengan jumlah pemesanan yang optimal sebanyak dan total biaya persediaan barang Rp. 819.559,- untuk tiap kali pesanan diajukan.