PENENTUAN HARGA OPSI JUAL MENGUNAKAN METODE ELEMEN DI BURSA EFEK INDONESIA - Widyaningrum, Mela; Safaatullah, Muh Fajar (Unnes Journal of Mathematics, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga saham yang mendasari opsi, harga opsi jual dan batas eksekusi opsi tipe Amerika menggunakan metode elemen hingga, dan mengetahui kondisi yang tepat untuk membeli atau menjual opsi serta mengetahui keputusan yang sebaiknya diambil investor untuk mengeksekusi atau menahan opsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk diperoleh harga opsi jual Rp8169,159071 dengan harga saham yang mendasari opsi Rp dan batas eksekusi opsi Rp799,7865949. Dalam hal ini, karena nilai payoff yang diperoleh kurang dari harga opsi (8169,159071 < 8167,837715) dan diketahui harga saham yang mendasari opsi lebih dari batas eksekusi, maka tindakan eksekusi opsi akan menyebabkan kerugian, sehingga investor lebih baik menjual opsi kepada pihak lain.