MODEL MATEMATIKA INTERAKSI SEL LEUKEMIA DAN SEL SEHAT PADA LEUKEMIA LIMFOBLASTIK - Kurnia, Titik; Adi, Yudi Ari (Unnes Journal of Mathematics, 2020)
Leukemia limfoblastik akut (LLA) adalah keganasan hematologi yang ditandai dengan produksi limfoblas berlebih di sumsum tulang. Pengobatan dengan kemoterapi adalah terapi kuratif utama pada LLA. Dalam makalah ini diberikan model matematika interaksi antara sel-sel leukemia dan sel-sel sehat pada LLA dengan pemberian obat kemoterapi. Model berupa sistem persamaan diferensial dalam 3 variabel yang mendeskripsikan interasi antara sel leukemia, sel sehat dan obat kemoterapi. Selanjutnya dibahas sifat-sifat solusi meliputi kepositifan, kerterbatasan, eksistensi dan ketunggalan solusi serta kestabilan titik ekuilibrium. Hasil penelitian menunjukkan beberapa kemungkinan yang terjadi akibat pemberian kemoterapi pada penderita LLA. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi dokter dan tenaga medis untuk dapat memberikan manajemen kemoterapi dengan efek samping minimal sehingga kasus LLA dapat ditangani lebih baik.