Pembelajaran Bahasa Arab untuk Calon Tenaga Kerja Indonesia (CTKI) ke Timur Tengah - Abu Nasir (Syntax Literate, 2022)
Pembelajaran bahasa asing telah berkembang di Indonesia seiring dengan kebutuhan masyarakat akan pentingnya kemampuan berbahasa dalam era globalisasi. Sebagai salah satu solusi dari adanya kebutuhan masyarakat tersebut, pemerintah bekerja sama dengan swasta dalam hal ini Pelaksana Penempatan Tenaga Kerja Indonesia Swasta (PPTKIS) telah memberikan ruang di dunia pendidikan maupun pelatihan bagi CTKI bertujuan untuk mempelajari bahasa asing sebagai bekal komunikasi dalam bekerja di negara tujuan. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang mencoba dan berusaha untuk melihat lebih detail sistem pembelajaran bahasa Arab bagi CTKI ke Timur Tengah dan urgensinya di PPTKIS, dalam hal ini adalah PT Mutiara Bahari Alamaria Jatirangon Jatisampurna Bekasi Jawa Barat. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan (observasi), wawancara (interview), dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berupa mencatat segala keteraturan, pola-pola, penjelasan, konfigurasi yang mungkin, alur klausal, dan preposisi-preposisi. Selanjutnya memberi makna data tersebut setelah pemeriksaan keabsahan data dengan melakukan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Pembelajaran bahasa Arab untuk CTKI ke Timur Tengah di PT MBA tidak sekedar untuk memenuhi persyaratan administrasi formal berupa dokumen sertifikat kompetensi sebelum pemberangkatan, namun juga benar-benar menyiapkan para CTKI agar mampu berkomunikasi bahasa Arab sesuai bidang kerja sektor PLRT, 2) Proses pembelajaran di PT MBA sudah melalui tahapan-tahapan sebagaimana diatur instansi pemerintah, yaitu Kemnakertrans RI dan BNP2TKI, 3) Pelaksanaan pembelajaran bahasa Arab di PT MBA berjalan dengan baik, namun perlu perbaikan-perbaikan dari sisi penggunaan media dan pendekatan pembelajaran, serta pengayaan materi-materi dan tampilan dalam buku panduannya.