Implementasi Algoritma Bee Colony Dengan Metode Fuzzy Mamdani Untuk Pengaturan Lampu Lalu Lintas - Kurnia, Yusthesia Esta; Mulyono, Mulyono; Rochmad, Rochmad (Unnes Journal of Mathematics, 2020)
Abstrak Algoritma Bee Colony adalah algoritma yang terinspirasi dari perilaku lebah dalam suatu kelompok untuk mencari makanan, dan dalam penelitian ini diimplementasikan untuk mengatur fase lampu lalu lintas di persimpangan simpang empat Jl. Tambak Dalam Raya- Jl. Soekarno Hatta- Jl. Gajah Raya. Setelah fase lampu lalu lintas baru diperoleh kemudian diatur durasi lampu hijau menggunakan metode fuzzy mamdani. Metode fuzzy mamdani adalah salah satu metode dalam FIS untuk memetakan suatu ruang input ke dalam suatu ruang output. Variabel input berupa jumlah mobil dan motor yang berhenti saat lampu merah dan variabel output berupa durasi lampu hijau, perhitungan menggunakan bantuan fuzzy logic toolbox Matlab R2014a, kemudian diatur durasi lampu lalu lintas dengan lampu kuning 2 detik dan clear 3 detik. Hasil penelitian diperoleh fase lampu lalu lintas baru terdiri 4 fase tanpa adanya tabrakan arus kendaraan dan durasi lampu lalu lintas berubah mengikuti jumlah mobil dan motor yang berhenti saat lampu merah.