Pengaruh Pemberian Penyuluhan dengan Kombinasi Metode Ceramah dan Media Video Edukasi terhadap Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Balita pada Ibu di Wilayah Puskesmas Purwokerto Utara I - Aditya Priagung Prakosa; Aris Aji Kurniawan; Anindita Laksitasari; Maulina Triani; Fadli Ashar (Syntax Literate, 2022)
Kesehatan gigi dan mulut anak di Indonesia masih didominasi oleh penyakit karies gigi. Prevalensi perawatan gigi merupakan hal yang sulit dilakukan oleh anak usia 3-5 tahun karena anak pada usia ini masih harus dibimbing untuk membedakan mana yang benar dan mana yang salah. Faktor yang sangat berpengaruh pada kesehatan gigi dan mulut anak balita yaitu dari tingkat pengetahuan ibu. Pengetahuan dapat ditingkatkan melalui penyuluhan. Penyuluhan dengan metode ceramah dapat mudah diterima dengan dibantu kombinasi tambahan media. Media Audio Visual merupakan salah satu alat peraga yang bersifat dapat didengar dan dapat dilihat yang dapat membantu dalam belajar mengajar yang berfungsi memperjelas atau mempermudah dalam memahami bahasa yang sedang dipelajari. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian penyuluhan dengan media video edukasi terhadap pengetahuan kesehatan gigi dan mulut balita pada ibu di wilayah kerja Puskesmas Purwokerto Utara I. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre eksperimental dengan rancangan penelitian yang digunakan yaitu one group pre and posttest design tanpa dilakukan adanya kelompok pembanding. Sampel dilakukan pada ibu yang datang sambil melakukan imunisasi balitanya di Puskesmas Purwokerto Utara I. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode individual kepada ibu yang datang secara bergantian sambil melakukan imunisasi di Puskesmas Purwokerto Utara I. Jumlah ibu yang berkenan mengisi kegiatan hingga akhir dari mulai pre test, penyuluhan, dan post test yaitu sebanyak 20 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dengan kombinasi metode cerama dan media video edukasi dapat berpengaruh terhadap pengetahuan ibu di wilayah Puskesmas Purwokerto Utara I sebesar 30,3%.