Analisis Kinerja Pengelolaan Dana Alokasi Khusus Fisik Pada Pemerintah Daerah Lingkup KPPN Serang - Indah Setiowati; Tubagus Ismail; Moch. Abdul Kobir (Syntax Literate, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perencanaan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pengelolaan Dana Alokasi Khusus Fisik pada Pemerintah Daerah. Penelitian dilakukan pada 4 Pemerintah Daerah lingkup wilayah kerja KPPN Serang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan analisis verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan anggaran dan kinerja pengelolaan DAK Fisik sedangkan komitmen organisasi tidak signifikan pengaruhnya. Hal ini memperkuat teori yang sudah ada bahwa di bawah kondisi aturan yang ketat dan berisiko, Pemerintah Daerah cenderung menolak risiko dan berhati-hati dalam melaksanakan strategi pelaksanaan kegiatan DAK Fisik. Akibatnya, implementasi anggaran akan melambat dan pelaksanaan perencanaan strateginya buruk, terbukti dengan banyak program dan kegiatan yang gagal salur atau pelaksanaannya tidak sesuai dengan perencanaan sehingga menyebabkan sisa DAK Fisik di Rekening Kas Umum Daerah menjadi membengkak. Faktor perencanaan merupakan faktor yang sangat penting dalam pelaksanaan penganggaran berbasis kinerja. Perencanaan yang baik dapat meningkatkan penyerapan anggaran dan kinerja Pemerintah Daerah dalam pengelolaan DAK Fisik. Pemerintah Daerah perlu meningkatkan kualitas perencanaan, komitmen organisasi dan kualitas Sumber Daya Manusia. Adapun metodenya adalah sosialisasi untuk meningkatkan pemahaman Pemerintah Daerah terhadap Peraturan Penyaluran DAK Fisik dan training/pelatihan bagi para operator DAK Fisik (BPKAD dan OPD). Diperlukan koordinasi yang baik dari masingmasing pihak, baik internal Pemerintah Daerah maupun dengan KPPN.