Fenomena Tukang Parkir Dalam Perspektif Fenomenologi - Imanuel Tenau (Syntax Literate, 2022)
Pekerjaan yang sederhana selalu dipandang sebelah mata tetapi manfaatnya sangat besar bagi kehidupan sesama yang lain. Kesederhanaan pekerjaan begitu banyak yang bisa dilakukan dalam keseharian hidup manusia, seperti pembantu rumah tangga, pembersih halaman rumah, pembersih taman kota, cleaning servis, satpam, tukang parkir, dan lain sebagainya. Jenis penelitian ini ialah penelitian fenomenologi. Penelitian ini peneliti menggunakan penelitian fenomenologis deskriptif. Peneliti menggunakan penelitian tersebut untuk menggali hakekat dan kesadaran murni para subjek tentang pengalaman perjumpaan yang menjadi ruang perjumpaan etis dengan wajah yang lain. Paradigma tukang parkir dalam metodologi penelitian fenomenologi sangat unik dan khas, sehingga hasil penelitian ini membuktikan fenomenologi dapat dikatakan membawa perubahan pada wajah ilmu pengetahuan secara umum. Jadi, tukang parkir menjadi sebuah fenomena kehidupan sosial yang dapat diuji melalui penelitian fenomenologi ini. Akhirnya berdasarkan uraian-uraian di atas dapat dikemukakan beberapa hal sebagai fenomena tukang parkir tukang parkir mengkonstruksi realitas sosial kehidupan mereka berdasarkan sudut pandang mereka sendiri, sehingga membentuk suatu model konstruksi sosialnya tersendiri.